Oleh: adek | Oktober 17, 1991

Antara Dylan, Buku Ketrampilan dan Ultahnya

Lagu Everything I Do I Do it for You mengalun lembut dari rumah tetangga Dylan. Dylan yang barusan matiin parabola dastnya lagi ngucek-ngucek matanya sampe gak sadar, ekornya Jackson keinjek,

“ Aw..aw..!” . Boss nih kaki apa setrikaan siiih…” kata kucing kesayangan Dylan yang imut-imut dan centil. Dylan keluar dari rumahnya sambil memandang Mabesnya…

”Gednas…” jerit batinnya, “ Setiap hari engkau membisu memandangi cowok-cowok yang ganteng gembira “ Dylan berpuisi ria…

” Mengapa engkau membisu…” teriak Dylan… ”Entalaye” sahut Gednas yang terdengar samar-samar diterpa desiran angin bulan Oktober. Tak lama kemudian Dylan pun keluar dan berjalan kaki ke Cafetaria di simpang“ Udang Bakar “. Kok gitu sih namanya….jelas dong….gimana gak gitu kalo lewat situ pasti ada bau udang bakar…maklum simpangnya restoran. Diliatnya disana Bajenk lagi nongkrong sambil nyuitin cewek-cewek kece yang lewat….

” Halo…jenk “ kata Dylan sambil mendekat. Tanpa ditanya-tanya lagi Bajenk langsung ngomong gini ..

“ Gue lagi nungguin One…tuh disana…” katanya sambil menunjuk kearah Cafetaria, disana One dan Randha lagi asik nyantap pangsit….

” Sialan nih si One maen tinggal aja” kata hati Dylan. Pas si One dan Randha udah selesai maem…mereka langsung cabut ke tikungan mesra, si Bajenk disuruh nunggu…

” Gue maklum deh…nebeng sih “ kata Bajenk sambil tersipu-sipu. Gak lama kemudian One gabung lagi ama temennya,

“ Sorry yah friends, abis ngebet banget sih jadi gak asik dong kalo nggak diterusin “ cerocos One tanpa perasaan.

“ Yok kita pulang udah ampir bedug…” ajak One…

” E…ngomong-ngomong elo laper nggak Jenk…” tanya One pula’….

” Enggak kok….gue nggak lapar…” sahut Bajenk tapi bersamaan dengan ucapan tadi terdengar bunyi…” Kuk…kriuk….kriuk “…

” Apaan tuh “ kata Dylan….yang jelas itu bukan bunyi ayam berkokok juga bukan bunyi lokomotif kejedot kapal selam.

“ O….rupanya cacing-cacing diperut elo udah pada protes tuh…” celetuk One…Bajenk jadi kemaluan dan pasang wajah siomay kepanasan…Hi…Hi..Hi…

Bersamaan lagu You Could Be Mine terdengar dari bibirnya Dhani saat istirahat pertama ..liat aja tuh bibirnya sampe moncong dan jontor abis sibuk ngiringin si Axl yang lagi joget-joget……..Yeah !. Sementara itu Dylan dan Zeri lagi kalang kabut lari ke kantor dosen….nih anak bawaannya resah pengen pulang trus..

” Halo friends…good bye dulu yah” ujar Zeri , nih anak pasti kebanyakan maem cabe di Labour tempe…liat aja tuh mukanya udah kaya’ donal bebek pengen beol…… kalo si Dylan pasti lagi mumet karena ulangannya ancur-ancuran, tau tuh kenapa sih si doi jadi gini…? Pas mereka pulang, Pesa dan Dhani jalan-jalan ke kelas sebelah mau gangguin cewe’ baru yang duduk disebelah Abdul Choir.

“ Maklum aja nih cewek kan lagi laku keras di pasaran dunia “ kata Dhani dengan senyuman playboy cap matahari…(kuaci tuh..)

“ Cengkeh kali..” teriak One dari belakang pintu kelasnya…Dhani cuma mesem-mesem aza.

Lagu Love is a Wonderfull Things mengalir dengan mulusnya dari tape mobilnya Pesa … banjir donk!,.. saat itu mereka baru saja pulang sekolah, One yang dari tadi ngemut – ngemut ngisapin sari buah langsat permen karetnya mikirin sesuatu ..

” Mikirin saya azah dech …” rayu si Mercy maksa tapi kalo si doski tau’..ah EGP .

“ Ulang tahun Dylan dan Zeri udah dekat…, gimana nih..” tanya One pada teman-temannya.

“ Katanya sih mo ngadain acara yang mau ngundang pak RT, Lurah, Camat dan Bupati pokoknya penggede-penggedelah “ jawab Aston seenaknya.

Tapi Pesa maunya Dylan nraktir dirinya yang nantinya buat beli-beli oleh-oleh buat Dylan sendiri…jadi,

“ Dari Dylan untuk Dylan..” kata Pesa yang perikinan..” Trus Zerinya diapain” tanya si Bajenk…

” Yah..disiram aza ama telor…” jawab One dan Dhani yang punya rencana yang lain daripada yang lain, lain pendapat, lain tujuan, lain harapan dan lain pacar.

Keesokan harinya terdengar deheman lagu Dying Youngs dari bibir seorang Ibu yang konon namanya Doraemon Van Danoe…imut-imut juga sih, centil lagi, konon katanya doi ngusut anaknya yang konon katanya doi protes berat karena konon anaknya mo dikeluarin dari sekolah konon ketauan sering bolos.

“ Gue mau protes banyak” kata sang Ibu kepada Kepsex Smansa….

“ Satu..satu…kok anak saya mo dikeluarin..”“ Kedua..Kenapa yang lain yang sering bolos kaga’ dikeluarin..”“ Ketiga.. Ada yang jelek kok gak dikeluarin…”“ Keempat…saya ini mo protes bukan mo ngerumpi yah…”

“ Kelima…Naik haji bila mampu…eeeh.!!!…Kepsex jadi bengong deh..

Sementara itu dalam kelas One, dia lagi asik buat pesawat-pesawatan dari kertas, kebetulan waktu itu dosen lagi ngadain pertemuan buat membahas masalah pesangon akhir taun….kan masih jauh..! Terang aza kelas yang udah ribut jadi gak karuan lagi. Pada saat hening,

One berkata “ Pesawatku, carilah permataku…!” dilemparkannya pesawat kertas itu keatas kelas dan tak lupa “ disepuh “ dulu donk. Anak-anak cewe’ di kelas One tegang menunggu…sebab One orangnya macho, dandy dan ganteng…GR..! bahkan cewek-cewek yang diluar juga pada tegang…apalagi si Mercy…duh matanya. Pesawat itu melayang keatas langit-langit kelas dan menukik kearah Randha, hati One girang banget….tapi tiba-tiba datanglah angin nakal menerbangkan pesawat kertas itu keatas pangkuan Tince…anak cowok yang kewanita-wanitaan …sindrom tuh !

“ Aduh…si One kaga’ malu deh godain kita..” katanya dengan logat khasnya…One terkejut dan langsung lemes karena malu ama teman-teman sekelas yang udah pada ketawa …si Randha cuma bisa tersipu-sipu saja..He..eh deh..!

Lagu Joyride mengalun keras dari mulutnya Roxette di tapedeck Dylan….sore itu anak-anak THE NEXT lagi kumpul-kumpul di rumah Dylan. One berpikir keras sambil bengong memandang lampu di taman Ged-nas. Sementara doi bengong yang lainnya pada asik ngerumpi tentang salah satu personil Girls Next Door…alias gadis-gadis penggemar THE NEXT.

E…kalian tau nggak si Lea hobbynya khan ngelucu dan katanya kepengen jadi pramugari..” Pesa mulai usil…tapi ada hubungan nggak sih..? “ Jelas tau donk…si Lea khan orang top..’ sahut Roy…

” Top sih top tapikan nggak setop coklat top yang top dan rasanya ngetop seperti Demi Moore yang top diseluruh negara yang top tapi sayang udah distop gara-gara top-topan sama Kim Basinger “ cerocos Dhani yang top dikalangan ketua kelas di Smansa.

“ Bagaimana kalo si Lea kita daftarin jadi anggota bagito grup” usul Dea sirik aja tuh…

” Saya setuju banget Lea jadi anggota bagito grup, yah jadi jongosnya si Miing “, ujar Dylan seenaknya.

Pas Dylan selesai ngomong lewatlah cewe’-cewe’ yang barusan diomongin…” Hi..cowo’ ganteng “ teriak mereka …Duh senengnya teman-teman gue..Liat aja tuh Aston yang dari tadi ngembaca iklan KB jadi tersenyum sampai-sampai keliatan tuh ketan item yang nempel di gigi, pasti baru selesai maem wajidkan..Sementara mereka ber-Ge eR ria, One lagi kasak-kusuk di kamar Dylan, mencari buku ketrampilan kepunyaan Dylan…

” Ini dia …gue sikat ah..!” batin isengnya berkata . dan One tau pasti bahwa disitu ada tugas dan harus dikumpulin besok….tepatnya tanggal 17 bulan 10…nyaho’ lo…

Lagu Kacau mengalun kacau dari bibir dowernya Imaniar di radio fridaynya Dylan, malam itu ketika Dylan lagi kalang kabut mencari buku ketrampilan. Semua sudut rumahnya tabah ditelusurinya termasuk ke rak buku kakaknya, kali aja bukunya jalan-jalan pengen kenalan sama buku-buku kelas 3. Akhirnya Dylan kecapean…

” Hah…kenapa nggak tanya ama Mang Kevin “ ujarnya seorang diri sambil mengangkat telpon dan langsung Enterlokal ke Badau City, kerumah dukun andalannya…

” Mang Kevin tolongin gue donk “ kata Dylan menjerit…abis panik siih.

“ Ada apa sih Den teriak-teriak..” sahut Mang Kevin dibalik telpon.

“ Buku ketrampilan gue hilang entah kemana, kali-kali aja ditilep setan yang sirik…tolong dong cariin pake magicnya..” jawab Dylan sambil tereak-tereak lagi…abis enterlokal sih.

“ Wah nggak bisa Den…sekarangkan bulan lagi terang, Mang Kevin lagi nggak ada kekuatan…Maaf yah Den…” kata Mang Kevin dengan suara yang lesu banget. Dengan hati yang lemes, Dylan menutup telpon dan ia pun pasrah. Seisi rumah turut berduka cita, Jackson sang kucing pun turut menangis..

” Kasihan yah Boss kita..” bisik Jackson mengeong-ngeong. Dylan langsung tertidur di sofa busa dan bermimpi dikejar ama dosen yang amit-amit centilnya…” Mati deh gue dicubit…”

Lagu Sadness mengalun dengan sedihnya dari mulut Dylan yang telah menunggu kedatangan dosen ketrampilan yang galaknya bukan main…dan ketika sang dosen masuk makin hilanglah nyali Dylan. Liat aja tuh si dosen menghempaskan buku-buku polanya di meja sambil ngomong ….

“Hai… Kid buka buku kalian dan kumpulkan tugas disini “ ujarnya garang, Serentak seperti Vicky The Robot anak-anak menyerahkan buku mereka ….Dylan cuma diem aja..mo gimana lagi kalo gak sekolah gak gentle dong…

” Yang merasa tidak mengumpulkan harap maju ke depan“….Dylan langsung maju ke depan, sementara si One dan Dhani tersenyum-senyum …Inilah dia bersenang-senang diatas penderitaan teman.

“ Bagus…bagus sekali kau tidak mengumpulkan” kata sang dosen sambil mencubit pinggang Dylan yang gak gendut juga gak gemuk. Udah dicubit, Dylan disuruh berdiri didepan sambil nyanyi anak ayam turun 100…

” Anak ayam turun 100 dibom atom mati semua termasuk induknya…” kata Dylan cuex…nih anak nekad juga. Sang dosen langsung menyuruh Dylan berpush-up ria.

” Duh capeknya…” kata Dylan…Sekarang ngerasa lo..kata si dosen. Pas bel udah bunyi dan dosen udah kabur…Dylan langsung duduk sambil mencibirkan bibirnya yang lentik…..

” Dylan met ultah yah..” kata Dhani sang ketua kelas sambil promosi…

”Teman-teman trus terang Philips terang trus…e..kecele nih mulut..hari ini adalah ultah Dylan..”. Langsung saja teman-teman sekelas ngerubutin Dylan, ada yang kasih salaman, ada yang jitax, ada yang mukulin…pokoknya lengkap deh…Dylan terharu dan senyum-senyum bangga…

” Hilang deh susah gue…”  Acara dilanjutkan dengan maem tempe bersama dan pemberian kado…banyak lho…itu pasti ! karena Dylankan anaknya baik en ngetop…He..He..he. apalagi pas si Tisa tersenyum padanya…duh melayang tuh Dylan. Sementara dari luar kelas…Mercy berteriak-teriak manggilin El…

” Boleh dong kita nyumbang puisi El…” katanya…

Lagu The One and Only dari suaranya anak-anak THE NEXT mengiringi Dylan yang lagi sendirian dikamarnya sore itu. Doi lagi asik bukain kado…ada yang ngasih sisir butut, penggaris patah, buku cerita yang udah nguning, permen Hex dan tak lupa buku tebal dong. Diliatnya disudut tempat tidur masih ada kado yang besar, yang keliatannya sih dari teman-teman tercintanya yang baru diantarin barusan. Dibukanya kado itu dengan hati-hati….Dylan gemetar seketika….diliatnya buku pembawa bencana itu ada di dalam kotak gede itu…dan disana terdapat sepucuk surat….

For Dylan THE NEXT, sobat karib kami…“Maapin kami yah karena udah ngerjain kamu hingga kamubela-belain mau kena hukum si Dosen centil itu….Hi..Hi..Hi

Dan moga-moga kamu kaga’ marah, eh kalo marah, maka ingatlah…naik haji bila mampu ! dan bintang dilangit banyak lho…Akhir kata “ Met ultah yah…traktir kita dong………”From Your Best Friends; One, Pesa, Dhani, Zeri Bajenk, Roy, Aston, Dea THE NEXT…….

N.B : Semoga persahabatan kita selalu terang bagai lampu taman itu… Diletakkannya surat itu diatas meja belajarnya, Dylan cuma senyum-senyum aja…Bisa aja kalian”. Langit semakin mendung membuat Dylan pengen tidur dan dia tidur dengan senyum licik di bibir itu tandanya..” Tunggu kalian nanti pasti gue balas…!”

The end

Adek ama Mija sebelum tanggal 17 Oktober 1991

Memory Lampu taman Gednas 5 Oktober 1991di Acara Pameran Pembangunan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: